Infoportal

MINT-Schule 2017

Er­neu­te Aus­zeich­nung für FOS/BOS

Bereits in den Jahren 2014 und 2017 wurde die berufliche Oberschule Straubing als „MINT-freundliche Schule“ ausgezeichnet. Diese Ehrung steht unter der Schirmherrschaft der Kultusministerkonferenz (KMK) und wird jeweils für drei Jahre an Schulen vergeben, die einen grundlegenden Schwerpunkt auf den MINT-Bildung legen, d. h. in den Fächern Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik. Dadurch werden die kontinuierlichen Bemühungen der FOS BOS Straubing in der Förderung ihrer Schülerinnen und Schüler im mathematisch, naturwissenschaftlich und technischen Bereich gewürdigt.

Im Bild (v. l.): Dr. Christof Prechtl, Leiter Abteilung Bildung und Integration bei der Vereinigung der Bayerischen Wirtschaft, Staatssekretär Georg Eisenreich, Andrea Buchsteiner-Bromme, Mitarbeiterin der Schulleitung der FOS/ BOS, Frank Stutz, MINT-Beauftragter an der FOS/ BOS und Thomas Sattelberger, Vorstandsvorsitzender „MINT Zukunft schaffen!“.

MINT-Region Straubing-Bogen

Die berufliche Oberschule Straubing ist Teil der MINT-Region Straubing-Bogen. Ziel der Zusammenarbeit der Stadt und des Landkreises mit verschiedenen wissenschaftlichen, wirtschaftlichen und schulischen Akteuren ist es, Kinder und Jugendliche für MINT zu begeistern.

Unter folgendem Link finden sich neben den Zielsetzungen interessante Beiträge zu Angeboten und Wettbewerben der MINT-Region Straubing-Bogen.

Projekte zur MINT-Förderung

Gerade in Zeiten von Homeschooling, zunehmender Digitalisierung im alltäglichen Leben und der Arbeitswelt ist es äußerst wichtig, die naturwissenschaftlich- und technischen Kompetenzen der Jugendlichen durch verschiedene Maßnahmen zu fördern. So wird unter anderem der Unterricht durch den Einsatz neuer Medien ständig weiterentwickelt. Seit September 2019 nimmt die FOS/BOS Straubing an einem bayernweiten Schulversuch teil, in dessen Zuge in einer Klasse der Einsatz von Computer-Algebra-Systemen im Mathematikunterricht mithilfe von iPads erprobt wird.

Der Einsatz für die Bildung in MINT-Bereich wird zudem durch die Kooperationsvereinbarung zwischen der OTH Regensburg und der beruflichen Oberschule Straubing deutlich. Neben Studienberatung und Lehrerfortbildungen wird die das kooperative Seminarfach „Angewandte Mathematik“ angeboten, aus dem eindrucksvolle Seminararbeiten hervorgehen.

Aber auch Kooperationen mit anderen Schulen in der Region gehören untrennbar zum Konzept der beruflichen Oberschule Straubing. So konnten in Zusammenarbeit mit der Jakob-Sandtner-Realschule in Straubing beispielsweise im Zuge eines „Laborführerscheins“ nicht nur wissenschaftliche Fragestellungen, sondern auch schulische Laufbahnfragen geklärt werden.

Zudem wird der Kontakt zu Wirtschaftspartnern beispielsweise durch die Besichtigung technischer Betriebe gepflegt.